首页 > 专题 > 正文

联合国关注南海问题 潘基文主张"通过对话和平解决"

提示: 7月12日,应菲律宾单方面请求建立的所谓南海仲裁案的临时仲裁庭公布了仲裁决定,中国不接受、不承认。中国政府的立场赢得了国内广大民众的坚决拥护和国际社会的广泛支持。

中国网7月14日讯 7月12日,应菲律宾单方面请求建立的所谓南海仲裁案的临时仲裁庭公布了仲裁决定,中国不接受、不承认。中国政府的立场赢得了国内广大民众的坚决拥护和国际社会的广泛支持。

据韩国news1新闻7月13日报道,非法设立的“临时仲裁庭”对中国和菲律宾的仲裁结果将南海问题推向新的高潮,联合国秘书长潘基文对这一问题发表看法,力求通过对话和平解决南海纷争问题。

当地时间7月12日,联合国秘书长发言人斯特凡•杜加里克在例行记者会上传达了潘基文秘书长的立场,希望所有当事国“根据《联合国宪法》等国际法的相关规定,通过和平、友好的对话方式来解决南海主权纷争问题”。

在被问及仲裁结果有何影响时,潘基文强调:“避免刺激或加剧当前紧张局势的行动依然至关重要”。

同时,潘基文还表示,希望东盟和中国可以在《南海各方行为宣言》相关规定的基础上,持续协商,并增进相互间的理解。

来源:中国网 作者: 责任编辑:苏宣萌