首页 > 专题 > 正文

南非媒体人:南海仲裁没法律基础 西方勿作战略误判

中新社约翰内斯堡7月14日电 7月14日,南非资深国际问题评论员、南非最大平面媒体独立传媒集团外事主编香农·易卜拉欣在《星报》《比勒陀利亚新闻报》 《开普时报》《水星报》等主要报纸发表署名文章,支持中方提出的通过谈判协商解决南海争议的主张,质疑仲裁庭对南海仲裁案裁决的合法性和公正性,警告西方不要低估中国维护南海主权和权益的决心。

文章认为,西方将裁决视为中国在迈向世界强国道路上的重要十字路口。这种想法的错误在于,一方面,中国的崛起不再是进行时,而是已经崛起了。中国在许多方面把西方远远甩在了后面。今天的上海让纽约看起来更像旧世界。另一方面,西方坚持认为就南海仲裁案设立仲裁庭符合国际法程序。然而,人们读过《联合国海洋法公约》就会知道,该仲裁没有任何法律基础。

文章指出,《公约》在领土问题上没有管辖权,允许包括中国在内的缔约国自主选择争端解决方式。仲裁庭所谓裁决不仅超出了《公约》调整范围,而且无视中国与菲律宾选择直接谈判解决南海争议。中国表示裁决是无效的,没有法律约束力,中国不接受、不承认裁决。

文章认为,南海仲裁案最初由菲律宾前总统阿基诺三世提出。菲新任总统杜特尔特已发出信号,表示将比前任更加重视与中国协调。杜特尔特还说,如果判决对菲有利,将做好准备同中国开启谈判。上述表态让中国一直以来呼吁的谈判成为可能。当然,中国不可能接受将仲裁结果作为解决争议的基础。裁决公布后,中国外长王毅表示,中方注意到菲律宾新政府愿同中国就南海问题恢复对话磋商的表态。如果此次仲裁是由菲律宾前任政府在某些西方国家的唆使下所炮制的一出政治挑衅,那么菲律宾新一届政府可能重新评估国家战略利益,进而选择不同的道路。菲律宾四分之一人口处于贫困线以下,减贫问题刻不容缓,中国有能力对菲律宾提供支持。

文章指出,无论菲律宾未来是否同中国展开谈判,西方都不应作出战略误判,幻想中国会放弃捍卫其南海诸岛主权及在南海自由航行的权利。上周,前中国国务委员戴秉国在华盛顿演讲时表示,仲裁结果不过是一张“废纸”,中国不会停止在南海的行动,即使面对航母战斗群也不会退缩。同时,中国副外长刘振民也发出警告,认为美国“亚太再平衡”战略不应以意识形态划线,不能将本地区变成海空力量的展示场,不可逼迫地区国家选边站队。

文章认为,西方媒体经常不加考证就对新闻事件蜂拥而上,这次南海仲裁案无疑是西方媒体站在历史对立面的又一例证。《华盛顿邮报》频频在新闻头条暗示中国意在将南海变为“内湖”,却拿不出任何证据。

文章最后指出,美国至今仍未签署《公约》,也使得其关于《公约》的任何表态都毫无可信度。美国推动菲律宾单方面向海牙提起仲裁本身就违反了《公约》,更加凸显了美国的双重标准。目前的情况是,仲裁庭没有执行裁决的机制,中国将对仲裁结果不予理会,这也是中国所一贯坚持的立场。

来源:中新网 作者: 责任编辑:苏宣萌