中村文化礼堂

IMG_20141207_092906

名称:岭下汤中村文化礼堂

地址:武义县大田乡岭下汤中村

岭下汤原名妃山,又称“枣岩故里”。枣岩之谓,因此地有赤紫圆岩数块,故称枣岩。据有关典籍记载:在900年前这里还是“箬叶丛生”的荒山僻野。南宋建炎年间(1128-1130),岭下汤的汤姓始祖默庵公自丽水碧湖迁来,结庐于枣岩之下,行医济世。自此人口繁衍,经济繁荣,渐成一方名镇。由于村址坐落在少妃岭脚和大殿岭下,故取名岭下汤,现有上、中、下三个行政村。

新中国成立后至1992年,岭下汤是新宅区委和区公所所在地。新宅区下辖新宅、大田、宣武、明山四乡。

岭下汤现有三个行政村,2000多人口。农业生产主要以种植水稻为主,兼种瓜果、蔬菜。山上木材、竹材丰富,村里以此为原料的手工业生产历史悠久。茶叶、药材、山野菜、板栗、油茶等都是传统的地方特色农产品,且所有农产品绝对是无任何污染的绿色产品。岭下汤工业相当薄弱,但近年来形成的工艺阳伞来料加工几乎遍及各家各户。

走进古村,犹如走进一道厚重古朴的文化长廊。它初创于宋,形成于元、明、清。古村历来尊师重教,人才辈出,仅明清就出秀才、贡生、进士数十人之多。许多古建筑风格独特,古民居、古建筑饰有大量精美的石雕、砖雕、木雕,体现出高超的艺术水平。宋代的石梁架屋就是一幢令人拍案叫奇的古建筑,早已列入省级文物保护单位。八百年历史的古老街道也列入省级文物保护区。原先人马川流不息、商业繁荣、人文荟萃,人称“小县城”。

淳朴的民风、古代生活习俗、民间传说构成的文化核心。至今保留着许多古老而独特的文化和民谷(婚谷、丧俗、节俗、饮食习俗)如:出嫁的姑娘回娘家要带泥土回来植树、在祭拜祖先后全家人一起围着长5米,宽30 cm,厚10cm的香案吃萝卜豆腐、有六天年、新年开笔、迎春接福、乞巧、春秋祭、舞龙灯、喜龙、抬阁、铜钱花、扭秧歌、腰鼓队、禹王出巡、白子灯、迎牡丹、太和会,还有具有岭下汤特色的“迎消灾”和民间音乐“行路调”。有民间剧团,传统剧目有《水漫金山》、《梁山伯与祝英台》、《收租院》以及现代戏、歌舞、小品等等。